收藏本站
手机客户端

【活动回顾】书籍——从传统走来

发布时间:2019-08-02点击数:79

中国的书籍艺术有着悠久的历史,从书籍的萌芽——甲骨到今天仍被广泛应用的线装,其不断演变的书籍形态为世界书籍发展及人类文明进程起到了极大的推进作用。在中国传统书籍中所孕育出的深厚文化底蕴为世界所赞叹。

活动伊始,赵文慧老师通过一段生动的动画给孩子们介绍了文字和书籍的前世今生。从甲骨到竹简再到帛书,从简策装、卷轴装旋风装再到蝴蝶装,循循善诱,引出了今天活动的内容:手工制作线装书。?

?线装书是中国传统装订技术史中最完善的一种装帧形式,也是中国古代书籍装帧的最后一种形式。赵老师正在示范浆糊的制作

(赵老师正在示范浆糊的制作)

赵老师首先演示浆糊的制作方法,虽然都见过但亲手制作还是第一次,所以同学们都兴趣盎然。浆糊制作并分发完毕完,紧接着就是封面的制作,每个孩子都拿到两张瓷青纸做为封面和封底。分发封面与封底

(分发封面与封底)

确定完封面接下来就是确定书孔的位置,并进行打孔,穿针进行线装书的制作了。所有孩子们都卯足劲,准备大干一场,制作属于自己的线装书来。图片2线条对齐非常的重要

(线条对齐非常的重要)对齐之后把多余的部分折进去哦

(对齐之后把多余的部分折进去哦)咔嚓咔嚓 多余的部分通通剪掉

(咔嚓咔嚓?多余的部分通通剪掉老师,您看看我做的怎么样?

(老师,您看看我做的怎么样?)如何定位书孔的位置是项技术活

(如何定位书孔的位置是项技术活)穿针 找孔 缝合 一气呵成?(穿针 找孔 缝合 一气呵成)

活动中,孩子们穿针引线,把原本散落的纸张摞整齐并装订在一起。看似简单的手工制作,考验的却是观察力、耐心和细心,每一针一线都有固定的位置和步骤。经过小朋友的努力和老师的指导,一本本精美的书本就做好了。图片4图片3

线装书的出现,形成我国特有的装帧艺术形式,具有极强的民族风格,至今在国际上享有很高的声誉,是“中国书”的象征。孩子们的线装书成品出炉喽

(孩子们的线装书成品出炉喽)图片5

?

下一篇: 【小小讲解员】2019年暑期衢州市博物馆公益夏令营圆满结束 上一篇: 【活动报名】青少年探索体验活动:捏糖人

衢州市博物馆南接“烟霞栋宇”的府山公园,西邻史称“东南阙里”的孔氏南宗家庙。主楼外观飘逸、气势宏伟,是目前衢州市区唯一一家反映衢州历史文化的综合性博物馆。

1988年正式对外开放。1992年前,兼任市文物管理委员会办公室的行政、业务职能。2004年衢州市博物馆新馆建成;2005年成为浙江省第一个向公众免费开放的地市级综合性博物馆。

全省文化工作先进集体1991
省治安安全单位1995
全省文物工作先进集体2003
全国文化工作先进集体2005
全省文化工作先进集体2006
衢州市文化系统先进集体

“天地大棋盘”,是目前国内最大的铜雕壁画,由中国铜雕大师朱炳仁先生和衢州市文化局共同创作设计,通高17.99米,宽12.99米,寓意衢州文化“天长地久”。

礼贤江山龙是1977年在浙江省江山市礼贤乡晚白垩纪地层中发现的。礼贤江山龙长约20米,是迄今为止浙江发现的最大、最完整的蜥脚类恐龙。

婺州窑分布在浙江中、西部,因衢州、金华隋唐时期同属于婺州,故这一带的古窑被称为婺州窑。婺州窑早在商周时期就创烧了原始瓷,从东汉延至宋元,鼎盛不衰。

上一条
下一条